新鮮な状態では実が少し固めですが、甘味と酸味のバランスが良く濃厚な旨み・こくを感じて頂けると思います。
そのまま食べてもおいしいですが、オリーブオイルをかけて塩を少し振るのもおすすめです。
日が経つにつれ、果肉が少しずつ柔らかくなり、味もまろやかになります。
お好みに合わせて味の変化をお楽しみください。
ゆでたてのパスタに、あからじめ切っておいたざく切り(1~2cm)のトマトとオリーブオイル、塩をボウルの中で和えるだけ。
フレッシュバジルやパルメザンチーズがあれば、ぐんと豊かな味わいになります。
シンプルなだけにトマトのおいしさが際立つパスタです。
お好みの大きさに切ってオリーブオイルでさっと炒めて少し塩味をつけただけのトマトを、焼いたお魚やお肉に添えるだけ。オムレツ等の卵料理でも、フレッシュなトマトソースになります。
こちらも、バジル等と合わせてもおいしいですし、加熱することによってトマトのとろけるような食感や甘味、旨みをお楽しみ頂けます。